domingo, 29 de enero de 2017

Tarta para una princesa llamada Alicia


Esta tarta es para Alicia una principesa..como a mi me gusta decirlo,,, recordando mi película favorita "La vida es bella".

He utilizado 3 moldes de 15 cm. 

Ingredientes

1. Bizcocho de vainilla

  • 120 gr. mantequilla tª ambiente
  • 300 gr. azúcar
  • 180 gr. leche 
  • 250 gr. harina (125 gr. de trigo y 125 gr. de repostería)
  • 3 huevos M
  • 35 gr. cacao en polvo
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • Almíbar: 150 gr. de agua +150 gr azúcar + palo de canela

2. Para el relleno

  • 250 gr. nata para montar (mín. 35%)
  • 250 gr. chocolate con leche

Preparación

1. Bizcocho de chocolate

  1. Batir la mantequilla con el azúcar a velocidad media durante 5 minutos.
  2. Incorporar los huevos de 1 en 1 y después de haberse integrado perfectamente cada uno.
  3. Añadir la leche y la esencia de vainilla.
  4. Incorporar la harina y la levadura tamizada y mezclar con espátula. 
  5. Rociar el molde con spray antihaderente y verter la masa en los moldes en partes iguales.
  6. Hornear 160º. A partir de los 50 min. ir vigilando.. Pinchar para comprobar que está listo.
  7. Sacar los bizcochos del horno y esperar a que enfríen un poco para desmoldarlos. 
  8. Con un pincel pintar con el almíbar para que vaya calando.
  9. Envolver en papel film cada baizcocho y colocarlos encima de una rejilla.

2. Ganaché de chocolate con leche

  1. Calentar la nata en un cazo y cuando empiece a hervir incorporar el chocolate cortado en trocitos (mejor en dos veces)
  2. Remover hasta que se derrita el chocolate y la mezcla sea homogénea.
  3. Tapar con papel film tocando la crema.
  4. Dejar en el frigorífico unas horas o mejor de un día para otro.
  5. Cuando vayamos a utilizarlo lo calentaremos poco a poco hasta que tenga la consistencia de crema que queramos.

Montaje.... por fin

  1. Colocar el primer bizcocho en la base giratoria.
  2. Extender la crema con manga pastelera (sin boquilla) en círculos de dentro hacia afuera.Es más fácil que con espátula porque levanta el bizcocho. 
  3. Aplastar con un levanta-tartas cada capa después de colocar el bizcocho.
  4. Una vez colocada la tercera capa, cubrir por encima y meter en la nevera unos minutos.
  5. Colocada de nuevo en la base giratoria y con ayuda de una espátula cubrir los laterales de la tarta. Cuando esté uniforme y lisa, meter de nuevo en al nevera.
  6. Cubrir con fondand y decorar como os guste.

Lleva tiempo hacerla pero os animo a que lo intentéis, es muy gratificante cuando os dicen que ha gustado mucho.



domingo, 15 de enero de 2017

Tarta de mousse de chocolate.


Esta tarta se compone de tres partes: como base un brownie, encima una mousse de chocolate y para rematar un almíbar.
Ingredientes:

Brownie para la base: (molde de 20 cm) 
  • 250 gr. mantequilla
  • 150 gr. chocolate (mínimo 70% cacao)
  • 4 huevos camperos
  • 250 azúcar moreno
  • 180 gr. harina
Mousse de chocolate:
  • 150 gr. chocolate Toblerone.
  • 3 huevos camperos
  • 50 gr. azúcar blanca
  • 200 ml. nata líquida (mínimo 35% materia grasa)
  • 4 hojas gelatina 
Glaseado:
 cacao en polvo + miel o sirope de ágave.

Preparación:

Brownie: 
  1. Derretir la mantequilla y el chocolate al baño maría.
  2. Batir los huevos junto al azúcar a baja potencia y añadir la mezcla de chocolate y mantequilla. Mezclar 
  3. Añadir la harina tamizada a la mezcla anterior.
  4. Verter la mezcla sobre el molde, yo siempre pongo papel de horno paradesmoldar fácilmente. Para saber si el brownie está hecho, tendrá una costrafina y al pinchar con una brocheta saldrá húmeda. 
  5. Una vez frío, desmoldar y con el mismo aro repostero que vamos a usarpara el montaje de la tarta, cortamos el disco de brownie y lo reservamospara usar como base.

Mousse: 
  1. Poner a remojar las hojas de gelatina en agua fría.
  2. Separar las yemas de las claras.
  3. Batir las claras hasta que veamos que se hacen picos y añadir el azúcar suavemente. Seguir batiendo hasta conseguir que esté a punto de nieve,  Reservar.
  4. Batir la nata hasta que aumente su volumen y añadir las yemas. Mezclar con cuidado. Es muy importante que la nata y el bol estén muy fríos
  5. Derretir el toblerone al baño maría y esperar a que atempere.
  6. A la mezcla de nata y yemas le añadimos la de nata y gelatina y mezclamos bien. Después, vertemos poco a poco sobre el bol de las claras montadas punto de nieve removiendo con cuidado. Por último, añadimos el toblerone y mezclamos. 
Almíbar:
  1. Mezclar 3 cucharadas de miel o sirope de ágave y 1 cucharada de cacao en polvo. Reservar.
Montaje
  1. Sobre la base de brownie colocada ya dentro del aro pastelero, vamosvertiendo poco a poco la mousse alisando la superficie.Si se quisiera hacer más alta que la altura del aro, habría que colocar una tirade papel de horno por todo el contorno, por dentro.
  2. Dejar en la nevera minino 6 horas, pero yo la dejo toda la noche.
  3. Colocamos en el plato don de lo vayamos a servir y retiramos el aro.
  4. Decoramos con el almíbar y unos  trocitos de toblerone. Yo los puse en el centro y alrededor frambuesas,  arándanos y hierbabuena.
  5.  ... ¡Listo! Sólo queda, si queréis, colocar unos barquillos alrededor de la tarta y sujetarlos con un lazo.